wpid-twlMLOxi.jpg

В США мужчина приговорен к 11 годам тюрьмы за незаконный экспорт в Россию

В США мужчина приговорен к 11 годам тюрьмы за незаконный экспорт в Россию

Международная панорама

28 февраля, 23:04 дата обновления:
28 февраля, 23:41
UTC+3
НЬЮ-ЙОРК
/Корр. ТАСС, Алексей Качалин

По утверждению властей США, получателем этого оборудования являлись в том числе компании-поставщики Министерства обороны России

Поделиться

 

Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 28 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Житель США Александр Пособилов приговорен сегодня к 11 годам и 3 месяцам тюремного заключения за незаконный экспорт микроэлектроники в Россию и сговор с целью отмывания денег. Об этом сообщил  ТАСС представитель прокуратуры Восточного округа штата Нью-Йорк Джон Марзулли.

«Александр Пособилов был приговорен сегодня к 135 месяцам лишения свободы по предъявленным ему обвинениям», — сказал Марзулли. «Пособилов был отдан под суд и находится под стражей здесь, в США», — добавил он.

Представитель прокуратуры не смог пока уточнить гражданства этого человека. «В материалах суда нет отметки о том, что после отбытия наказания преступник подлежит депортации в Россию», — заметил Марзулли. Это обстоятельство указывает на то, что 62-летний Пособилов, проживавший в Хьюстоне (штат Техас), является американским гражданином.

Пособилов и еще десять человек проходят по делу компаний ARC Electronics  и Apex System, которые, как утверждали американские власти, с октября 2008 г. по октябрь 2012 г. приобрели и поставили в Россию современную микроэлектронику двойного назначения на общую сумму около 50 млн долларов. Товары включали аналогово-цифровые преобразователи, микроконтроллеры и микропроцессоры, пригодные для использования в радарных установках, системах наблюдения и слежки, управлении ракетами и передачи сигнала для детонации боезарядов.

По утверждению властей США, получателем этого оборудования являлись «в том числе компании-поставщики Министерства обороны России», а также «исследовательское подразделение при ФСБ». Пособилов и двое фигурантов дела были признаны виновными по всем пунктам обвинения в октябре 2015 г. Из остальных семи человек четверо признали свою вину, трое находятся за пределами США и объявлены в розыск.
В июле прошлого года владелец ARC Electronics Александр Фищенко, обладающий российским и американским гражданством, был приговорен к 10 годам тюрьмы и уплате штрафа в размере свыше 500 тыс. долларов.

{{item.group_date}}
{{item.suffix?», «+item.suffix:»http://tass.ru/»}}
Показать еще
Рассылка
Все самое интересное в рассылках ТАСС
Спасибо за подписку
Мы отправили вам письмо с подтверждением. Кликните в письме на кнопку «Подтвердить».
ТАСС
информационное агентство(св-во о регистрации СМИ
№03247 выдано 02 апреля 1999 г. Г
осударственным комитетом Р
оссийской Ф
едерации по печати)
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.