wpid-9EA5mQPE.jpg

«Роснефть» пошла на восток

«Роснефть» ведет активную экспансию на Ближнем Востоке. Компания намерена закупать нефть в Иракском Курдистане, несмотря на то что, по словам экспертов, для России это чревато политическими рисками и ссорой с официальным Багдадом. Кроме того, «Роснефть» готовится инвестировать в ливийскую нефтянку. Как говорят источники «Газеты.Ru», это чисто политический шаг — вливание средств в восстановление ливийской государственности.

«Роснефть» намерена инвестировать в нефтяной сектор Ливии и закупать нефть у Иракского Курдистана. Как говорится в релизе российской компании, выпущенном во вторник, с правительством Иракского Курдистана было заключено соглашение «на покупку и продажу нефти в адрес «Роснефти» в период с 2017 по 2019 год» на условиях предоплаты. Контракт подписан в рамках заключенного между «Роснефтью» и правительством Курдистана соглашения о сотрудничестве в области разведки, добычи, инфраструктуры, логистики и трейдинга углеводородов.

http://www.notus.com.ua/Planshety_samsung
Глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что соглашение позволит обеспечить сырьем расширяющуюся сеть нефтеперерабатывающих заводов российской компании и повысить их эффективность.
«Мы рады началу взаимовыгодного партнерства с Курдистаном и надеемся, что совместно сможем найти новые рынки сбыта для курдской нефти», — приводятся в релизе слова Сечина.

Как сообщила во вторник ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC), 20 февраля было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее инвествложения «Роснефти» в ливийскую нефтянку. Также оно предусматривает создание совместной рабочей группы для реализации проектов в областях разведки и добычи нефти. Кроме того, стороны заключили договор о покупке сырой нефти.

Ливия, являющаяся членом ОПЕК, как пострадавшая из-за войны была выведена из-под действия соглашения картеля с независимыми производителями по сокращению добычи, которое было заключено в конце ноября прошлого года. Ранее Ливия заявляла, что уже до конца 2017 года намерена поднять производство с 0,7 млн до 1,25 млн баррелей в сутки.

«Ливия является чрезвычайно перспективной в плане наращивания добычи, — заявили «Газете.Ru» в «Роснефти». — Нас в целом интересует весь Ближневосточный регион как крупнейшая в мире ресурсная база».

В частности, как рассказал представитель компании, у «Роснефти» обширные планы по трейдингу углеводородов из Египта. «Крупнейший трейдер Glencore входит в наш акционерный капитал, поэтому мы уделяем особое внимание трейдингу вообще, — отмечает собеседник «Газеты.Ru». — Идет оптимизация системы поставок».

Но планы «Роснефти», связанные конкретно с Курдистаном, могут столкнуться с трудностями. «Ситуация с закупками нефти в Иракском Курдистане достаточно сложная, — напоминает глава совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. — В связи с обостренным вопросом относительно автономии Курдистана, который затрагивает сразу четыре государства — Ирак, Иран, Сирию и Турцию, работа напрямую с курдскими властями имеет определенные риски для компаний».

Эксперт указывает, что международные трейдеры, закупающие нефть в Курдистане, стараются этого не афишировать, так как официальный Ирак не одобряет прямые контакты с властями автономии и заносит такие компании в черный список.

«Учитывая специфику региона, обостренные конфликты, международную антитеррористическую операцию, прямое сотрудничество с властями автономии может иметь очень серьезные и даже глобальные последствия, в том числе и политические», — предупреждает Андриевский.

Что касается Ливии, эксперт указывает на возможность быстрой отдачи, с одной стороны, и наличие высоких рисков, связанных с политической нестабильностью, с другой. Инвестиции же могут быстро окупиться, так как сейчас NOC вновь получила доступ к экспортным портам и возобновила добычу на крупных месторождениях, то есть инфраструктуру создавать уже не нужно.

Источник в нефтяной отрасли также отмечает возможные политические риски закупок нефти у Курдистана. «Власти Ирака считают курдскую нефть контрабандной, и как этот вопрос будет улажен — непонятно», — говорит источник.

Также он отметил, что соглашение с Ливией является чисто политическим шагом. «Никаких экономических обоснований там нет, это лишь попытка влить средства в поддержание ливийской государственности и легитимной власти», — поясняет собеседник «Газеты.Ru».

С другой стороны, российские нефтегазовые компании всегда были заинтересованы в работе на Ближнем Востоке, причем во всех странах региона. Об этом рассказывает гендиректор «Инфотэк-Терминала» Рустам Танкаев. «Например, в сирийском Алеппо был крупный российский геофизический комплекс», — говорит эксперт.

«С противником нужно либо воевать, либо сотрудничать, как это делает Россия через совместные проекты», — поясняет эксперт. Кроме того, сейчас есть еще один важный момент — нельзя допустить, чтобы плацдарм на Ближнем Востоке заняли компании из Китая, как это, например, произошло в Туркмении, где китайцы полностью подмяли под себя нефтегазовые проекты (в первую очередь с помощью кредитов).

    • Путин назвал расширение свобод для бизнеса лучшим ответом на санкции

    • Отдавшего все долги экс-владельца «Моего банка» оставили под стражей

    • Первый в этом летнем сезоне туроператор прекратил работу