wpid-JVGZkLiY.jpg

Болгария умыла руки. Вокруг «Южного потока» вновь разгораются страсти



Власти Болгарии решили выдать необходимое разрешение по «Южному потоку» и продолжить работу по проекту. Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов по итогам переговоров с лидерами европейских стран на полях саммита ЕС в Брюсселе. Подробности — у европейского корреспондента «Вестей ФМ» Регины Севостьяновой.

«Вести ФМ»: Регина, расскажите, что именно сказал Борисов, и как на это отреагировали партнёры.

Севостьянова: Как заявил премьер-министр Болгарии, он, собственно, приехал сюда, на саммит глав правительств Евросоюза, с основной целью – обсудить с партнёрами данный вопрос. И он заявил журналистам по итогам первого дня переговоров: «Я получил полную поддержку и понимание Европейского Совета в том, что Болгария не должна быть виновной и платить штрафы из-за остановки проекта». Бойко Борисов отметил: «Ответ на мой вопрос о «Южном потоке» был один – выполняйте межправительственные соглашения, чтобы избежать судебных разбирательств и последующих возможных штрафных санкций, как в случае с атомной электростанцией «Белене». С этого момента все другие обязательства – обязательства Европейского Союза. Наша страна должна выполнить свои обязательства по подготовке к строительству, особенно для морской части газопровода, и дать необходимые разрешения».

Надо сказать, что здесь, на полях саммита глав правительств стран Евросоюза, последнего в этом году, энергетический вопрос обсуждается, несмотря на то, что он не заявлен в официальной повестке дня. И, в первую очередь, обсуждается с той точки зрения, что, действительно, Болгария и другие страны, которые потеряли в связи с остановкой проекта «Южный поток», обратились, как известно, в Еврокомиссию с требованием, просьбой возместить им убытки, которые они в этой связи понесут. Потому что остановка проекта болгарской части была связана с требованиями Еврокомиссии. И тогда Еврокомиссия ответила чётко: нет никаких оснований, для того чтобы официальный Брюссель выплачивал какие-либо финансовые компенсации. Поэтому теперь болгарское правительство приехало в Брюссель с желанием найти какой-то другой выход из сложившейся ситуации и по возможности переложить ответственность за это решение на саму Еврокомиссию либо официальный Брюссель. На данный момент Болгария таким заявлением, по большому счёту, умыла руки от данного вопроса. Теперь болгары готовы строить «Южный поток», ну, а всё остальное передают в ведомство Брюсселю.

«Вести ФМ»: Да, но здесь возникает вопрос, возможно ли ещё реанимировать этот проект.

Севостьянова: Это будет зависеть, естественно, от российской стороны. Потому что, как мы знаем, «Газпром» и российская сторона заявили о том, что если Евросоюз не хочет строить «Южный поток», то тогда, собственно, мы и не будем его строить. Теперь болгарский премьер-министр тоже об этом сказал. Все будут ждать какого-то официального ответа со стороны «Газпрома» — в первую очередь, готов ли российский концерн возобновить переговоры и строительство, соответственно, данного газопровода, и если да, то на каких условиях. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

21:16, 02 декабря 2014

Пресс-экспресс: здесь — отрубили, там — прорубим!

«Отрубили. Россия отказалась от «Южного потока», газ в Европу пойдет через Турцию»,- такой заголовок находим на первой полосе «Российской газеты». «Все, проект закрыт. Так сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер о «Южном потоке», который Россия вместе с европейскими странами по кирпичику выстраивала с 2008 года».

18:42, 02 декабря 2014

«Южный поток» подхватит Турция

Россия отказалась от планов строительства газовой трубы на Балканы по дну Черного моря и тут же подписала меморандум о прокладке такой же по размеру трубы, но в направлении Анатолийского полуострова.