wpid-0oPqHzpX.jpg

Британцы пошли на хитрость

Шафран: Юбилейный 25-й саммит НАТО в Варшаве, который состоится совсем скоро – 8-9 июля. Вокруг этого, в частности, разворачиваются события в Европе, в европейских СМИ, парламентах, среди представителей высшего руководства. Не дремлет и оборонный комитет парламента британского, который потребовал от НАТО признать масштаб ремилитаризации России и дать жесткий ответ на рост военном мощи Российской Федерации. Помимо этого они предложили усилить санкции против нашей страны, в частности расширить список представителей российской власти, которым запрещен въезд на территорию США и ЕС. Призвали НАТО полностью восстановить и перестроить систему коллективной обороны в Европе, и после этого сказали, что можноуже начинать диалог с Россией, но с позиции силы.

Мухин: А теперь представьте себе масштаб финансового бедствия, если все эти меры будут приняты. Это на минуточку. Вообще, по-моему, британские парламентарии в данном случае решили довести ситуацию просто до абсурда. И здесь кроется та самая британская хитрость, о которой мы много слышали, но последнее время почему-то не наблюдали. Я обращу ваше внимание, что в 30-х годах прошлого столетия Британия повела себя точно также. Когда Гитлер стал скапливать войска на границе Советского союза, Британия тут же умыла руки, тут же сбежала и стала налаживать союзнические отношения со Сталиным. Вот мне вообще брекзит очень напоминает подобного рода маневр, который сейчас проводит Лондон. Что он очень вовремя свалил. Обратите внимание, Европа сейчас находится в состоянии хаоса. Это признают не только сторонние наблюдатели – России, Соединенных Штатов Америки, но азиатские наблюдатели, и в самой Европе.

Европе сейчас не поздоровится, потому что бродят толпы мигрантов, которые рушат пока еще стоящие традиционные ценности, которыми Европа так гордится. Финансовое положение, достаточно посмотреть на внешнюю задолженность так называемых развитых стран, чтобы понять, что эти страны чувствуют себя  не очень хорошо и комфортно. Но вишенкой на торте является требование Соединенных Штатов Америки во что бы то ни стало подписать так называемое трансатлантическое инвестиционное партнерство, которое, по общему мнению бизнес-сообщества европейских стран, ни в коем случае нельзя подписывать. Если все это произойдет, как  запланировали наши британские коллеги, то, извините, Европу ожидают смутные времена в финансовом смысле, экономическом, торгово-экономическом. Так вот, мне кажется, что здесь мы имеем дело с таки серьезным маневром, потому что одновременно одной рукой, скажем, назовем ее правой, британцы с удовольствием кидают камни, грязь в Россию, а другой рукой, я обращу ваше внимание, наш торгово-экономический оборот более-менее подращивается с одной стороны с Британией, не с Европейским союзом. У «Газпрома» в Британии все замечательно, все хорошо.

Мухин: Совершенно верно. Более того, где-то год назад Британия объявила не во всеуслышание, а на уровне министров иностранных дел о том, что мы с Россией сейчас наращиваем отношения, контакты и так далее. Вот, мне кажется, что Британия в данном случае разыгрывает очень интересную игру, которую она всегда разыгрывала с континентальной Европой, дескать, каштаны из огня вы таскаете, а все преференции будем получать мы.

Мухин: Совершенно верно. Вполне вероятно, что продуманных. Обратите внимание на поведение английской королевы. Она вообще просто дистанцировалась от этого политического решения, но ни коим разом не высказала своего недовольства тем, что произошло. Бедный Дэвид Кэмерон, конечно, не бедный, но все-таки Дэвид Кэмерон здесь выступает в роли агнца.

Популярное

10.02.2017, 09:07

Украинский национализм нашел нового врага

Борьба польского и украинского национализмов. Гость — президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

15.02.2017, 07:05

Поток бандеровцев в Россию — террор изнутри

Инцидент с украинскими медсестрами, празднующими в Москве гибель ополченцев. Эмиграция экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова на Украину.

09.02.2017, 09:07

Защита Донбасса по примеру Израиля

Гость — Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока.