wpid-WWXjYbGD.jpg

Два капитана (фильм, 1976)

Саня Григорьев, страдающий немотой, вместе с другом Петькой Сковородниковым вылавливает из реки сумку утонувшего почтальона. Письма размокли, прочесть адреса оказалось невозможно и соседи — Григорьевы и Сковородниковы — коротали время за чтением писем. Среди них Сане больше других запомнилось два письма: одно от штурмана Климова, другое — тоже от какого-то моряка. В обоих письмах рассказывалось о неудачной морской экспедиции на север.

Родители Сани погибают: отец — в тюрьме, где оказался по несправедливому обвинению, мать — в результате несчастного случая, и Саня решает уйти из дома и поехать в Туркестан, бежать куда его давно подбивал Петька. К этому времени Саня уже научился говорить: победить немоту ему помог доктор Иван Иванович, знакомый отца по тюрьме. Сбежав из тюрьмы, Иван Иванович некоторое время прожил у Григорьевых, параллельно обучая Саню говорить.

Ребят берёт под свою опеку жулик по имени Голубь, на которого они начинают работать, сбывая на рынке различные ценности. Во время облавы Саню ловят и направляют в приёмник-распределитель, а Петька убегает в неизвестном направлении. Через несколько дней Саню из распределителя забирает учитель школы-коммуны Иван Павлович Кораблёв. По стечению обстоятельств Саня знакомится с Ниной Капитоновной и её внучкой — Катей Татариновой, которые являются родственниками заведующего школой Николая Антоновича Татаринова. Николай Антонович — двоюродный брат Катиного отца Ивана Татаринова, пропавшего вместе с экспедицией несколько лет назад. Саня подружился с Катей и часто бывал в доме у Татариновых. Оказалось, что семья Татариновых тоже, как и Саня, недавно переехала из Энска.

Николай Антонович решил изгнать из школы Кораблёва, влюблённого в Марию Васильевну, Катину мать, так как сам любил её. Саня сообщил Кораблёву о планах Николая Антоновича, за что Николай Антонович возненавидел Саню и запретил появляться в своём доме.

Саня вновь решает бежать в Туркестан, но, заболев, падает в обморок прямо на улице. Его доставляют в больницу и он становится пациентом того самого доктора Ивана Ивановича, который некогда учил его говорить. После выздоровления Саня навещает Ивана Ивановича и находит у него дома фотографию, на которой изображён экипаж шхуны «Святая Мария». Среди членов экипажа Саня узнаёт Ивана Татаринова, портрет которого видел у Кати.

Саня уже в последнем классе. Однажды он снова встречает Катю и начинает расспрашивать её об отце. Саня выясняет, что капитан Татаринов пошёл не по пути Архангельск — Владивосток, как считалось, а собирался достигнуть Северного полюса. Узнав, что Саня ухаживает за Катей, Николай Антонович отправил её к родственникам в Энск. Саня тоже поехал туда, где встретил сестру Сашу и Сковородниковых, которых не видел несколько лет.

У Сковородниковых Саня находит письма из сумки утонувшего почтальона. Прочтя вновь письма моряков, Саня, сопоставив их содержание с рассказом Кати, приходит к выводу, что три из них написаны штурманом Климовым и самим капитаном Иваном Львовичем Татариновым, однако третье письмо — утеряно. В этом письме капитан обвиняет Николая Антоновича в том, что тот намеренно погубил экспедицию, и называет виновника гибели экспедиции — своего брата — по имени. Саня с детства помнит текст этого письма наизусть, но доказательств у него нет.

Узнав о письмах, Мария Васильевна кончает с собой. Кораблёв говорит Сане, что Николай, о котором говорилось в письме, это не Николай Антонович, а совершенно другой человек — промышленник Николай фон Вышимирский, что Николай Антонович показывал Кораблёву письма, в которых капитан сам говорит об этом. Саня приходит к Татариновым и просит показать ему эти письма. Вместо этого Николай Антонович обвиняет Саню в клевете и смерти Марии Васильевны, а письма бросает Сане в лицо. Оскорблённый Саня отказывается их читать, но даёт слово, что найдёт экспедицию капитана Татаринова.

После школы Саня отправляется в Ленинград, где поступает в лётную школу. Интерес к экспедиции капитана Татаринова сводит Саню с Владимиром Юрьевичем Ваниным, который тоже интересуется судьбой экспедиции. Ванин проявляет интерес к информации, которой владеет Саня, и обещает включить Саню в состав гидрологической экспедиции, которая отправится в район экспедиции Татаринова.

После окончания лётной школы Саню по его собственной просьбе распределяют в Заполярье. Там он встречается с доктором Иваном Ивановичем. Оказалось, что именно Иван Иванович лечил в Архангельске штурмана Климова и после его смерти забрал его дневники. По стечению обстоятельств Саня с Иван Ивановичем оказываются в ненецком стойбище — они отправляются туда к раненному председателю Ледкову. В стойбище Саня находит багор со шхуны «Святая Мария». Пожилой ненец рассказал, что нашёл багор около десяти лет назад в лодке на побережье Таймыра. Также в лодке находился труп человека.

Вернувшись в Москву, Саня узнаёт, что его старый недруг Ромашов стал ассистентом Николая Антоновича и собирается жениться на Кате. Саня приходит к Татариновым и рассказывает Кате то, что он узнал об экспедиции: о дневниках Климова, о багре со шхуны и о том, что собирается ходатайствовать в Главсевморпути о снаряжении поисковой экспедиции. Катя, в свою очередь, рассказывает, что Николай Антонович собирается писать книгу об экспедиции и показывает Сане статью Николая Антоновича, в которой тот пытается оправдать себя, вновь перекладывая вину за плохое снаряжение экспедиции на фон Вышимирского.

От Татариновых Саня идёт к Кораблёву, который сводит его с фон Вышимирским. Кораблёв просит его рассказать Сане о снаряжении экспедиции капитана Татаринова, и фон Вышимирский назначает ему свидание у себя дома.

Фон Вышимирский рассказывает Сане о том, что раньше Николай Антонович был богатым дельцом, играл на бирже. Также он рассказал, что Николай Антонович намеренно плохо снарядил экспедицию, за взятки приняв испорченный шоколад, гнилую одежду и необъезженных собак. Николай Антонович сделал всё для того, чтобы экспедиция не вернулась, поскольку был влюблён в Марию Васильевну — жену капитана Татаринова. Кроме того, фон Вышимирский сообщил, что бумагами, связанными со снаряжением и гибелью экспедиции, интересовался Ромашов, и что он и забрал их.

Из разговора с Кораблёвым Саня узнаёт, что Ромашов пытается этими бумагами шантажировать Николая Антоновича с тем, чтобы тот убедил Катю выйти за него замуж. Саня отправляется к Кате для решительного разговора об их отношениях, а вернувшись в гостиницу, застаёт у себя Ромашова. Тот показывает бумаги, доказывающие прямую вину Николая Антоновича в гибели экспедиции. Он предлагает эти бумаги Сане с условием, что тот отступится от Кати. Саня спускается к телефону, звонит Николаю Антоновичу и приглашает его срочно приехать в гостиницу. Когда тот приезжает, Саня рассказывает ему о предложении Ромашова и о его бумагах, доказывающих, что именно Николай Антонович обокрал экспедицию, но Ромашов заявляет, что Саня лжёт, и отказывается отдать ему бумаги.

Главсевморпуть не утвердил экспедицию, в которую включили Саню и, в качестве геолога, Катю. Прошли годы… Лейтенант Григорьев попал в истребительный авиаполк и в одном из боёв был сбит.

Ромашов находит Катю, которая работает медсестрой в Ленинградском госпитале. Он рассказывает ей о своей встрече с раненым Саней, о том, как тот плакал, собирался застрелиться. На самом же деле Саня вёл себя достойно, напротив — Ромашов похитил его пистолет и документы и пытался застрелить Саню.

Ромашов по просьбе Кати находит Петьку Сковородникова и обещает попытаться разыскать Саню через партизан. Доставая по просьбе Ромашова из его сумки хлеб, Катя находит там Санины документы и приходит к выводу, что Ромашов убил его.

В госпитале Саня знакомится с одним лётчиком, который доставляет его в Ленинград. Но в старой квартире Кати нет. Новые жильцы посоветовали обратиться в госпиталь, где Сане сказали, что Катя жива и эвакуирована, правда, куда точно — неизвестно. Из Ленинграда Саня направляется в Москву, чтобы встретиться с Ромашовым, и находит в его квартире Вышимирского. Постаревший Вышимирский не узнаёт Саню и рассказывает, что работает на Ромашова и в данный момент по его поручению разыскивает дочь капитана Татаринова.

Ромашов возвращается, и между ним и Саней происходит разговор, перешедший в драку. Во время драки Вышимирский вызывает милицию, а Ромашов хватает пистолет, который похитил у Сани. В этот момент появляется милиция и уводит Ромашова с Саней. После этого Саня направляется к Кораблёву и, не застав его дома, пишет ему записку, после чего отправляется на новое место службы — на север. На севере Саня приходит к Ивану Ивановичу, которого тоже не застаёт дома. Но жена доктора — Антонина Степановна — сообщает, что Саней интересовался Ледков, у которого появились новые сведения о «Святой Марии». Ледков рассказал, что у одного из ненецких родов есть предание о людях, пришедших со шхуны, погибшей во льдах. Рассказ Ледкова позволил Сане более точно определить предполагаемое место, где следует искать следы экспедиции.

Во время боевого вылета Саня атакует немецкий рейдер, однако его самолёт вновь оказывается сбит. Выпрыгнув с парашютом, Саня со штурманом приземляются довольно близко к тому месту, где проходил капитан Татаринов. У штурмана вывихнута нога, и Саня тащит его на себе через ледяную пустыню, направляясь к Енисею, где надеется встретить людей и помощь. Путь Сани почти точно повторяет путь Ивана Татаринова и в конце концов он набредает на простоявшую почти 30 лет в вечной мерзлоте палатку капитана, в которой находят его заледеневшее тело и уцелевшее имущество, в том числе — документы.

Вернувшись к месту службы, Саня находит Катю, которая уже знает, что он нашёл экспедицию. Летом Саня приезжает в Москву, приходит к Николаю Антоновичу и предъявляет ему найденные документы, из которых следует, что именно он — Николай Антонович Татаринов — преднамеренно погубил экспедицию «Святой Марии» и нажился на этом. В финале Саня Григорьев выступает с докладом об экспедиции Ивана Татаринова.

На главную роль было много претендентов, однако Евгений Карелов выбрал Бориса Токарева, сделав ставку на его положительную харизму. Сам актёр признавался, что с детства очень любил и книгу и фильм Владимира Венгерова, который посмотрел как минимум двадцать раз[1], поэтому утверждение на роль Сани Григорьева принял с удовольствием.

О фильме он говорил: «Есть фильмы, которые угадывают время и состояние зрителя. И попадают в вечность. В „Двух капитанах“ угадана потребность в романтической любви, удивительном упорстве и человеческом характере»[1].

Основной музыкальной темой фильма является увертюра Евгения Птичкина, на мотив которой во время финальных титров шестой серии поётся песня на стихи Евгения Карелова. В пятой серии исполняется песня про лётчика «Письмо домой», также написанная Птичкиным на стихи Карелова[2].

Благодаря значительному хронометражу фильм достаточно полно воспроизводит сюжет книги, однако в некоторых моментах между фильмом и книгой есть отличия.

  • Тётя Даша и Сковородников в фильме изначально показаны членами одной семьи, в то время как в книге они поженились по ходу изложения.
  • В книге Саня и Петька служили фасовщиками у спекулянта, а не продавцами краденого на рынке, соответственно сцена с «краденым» кошельком и жулик Голубь в книге отсутствуют.
  • В книге Саня ударил Ромашова по лицу ногой, и, возможно, ещё несколько раз (об этом он не может вспомнить точно). В фильме Саня наносит единственный удар (кулаком), на чём акцентирует внимание во время педсовета.
  • В фильме Санина сестра остаётся жива и уезжает с маленьким сыном в эвакуацию в начале войны, а по книге она умирает вскоре после рождения ребёнка.
  • Кроме того, в книге брата и сестру зовут совершенно одинаково — «Саня», и лишь Катя для отличия называет их по-разному. В фильме с самого начала девочку зовут Сашей, и когда только что появившийся доктор спрашивает у нее, Саша ли она, она отвечает утвердительно.
  • В книге экспедиция должна была состояться в 1936 году и сорвана была не войной, а интригами Ромашова; из фильма выброшены пять предвоенных лет, в течение которых Саня был отлучён от работы на Севере и работал в сельскохозяйственной авиации, а затем воевал добровольцем в Испании.
  • В книге Катя находит Ромашова в развалинах дома после налёта вражеских самолетов. В фильме Ромашов сам приходит к ней.
  • В книге Ромашов отдаёт Сане пистолет сразу, а про документы говорит, что их затопило водой в бомбоубежище. В фильме он говорит, что отдал документы Кате, а пистолет достаёт во время драки между ними, которой не было в книге.
  • Документы, разоблачающие Николая Антоновича, Саня в книге предъявляет публично, на заседании Географического общества, а в фильме — только самому Николаю Антоновичу в приватной беседе.
  • В самых первых кадрах крупным планом показан корабль экспедиции капитана Татаринова с надписью «Св. Мария». Но экспедиция началась (и даже погибла) еще в царское время, поэтому правильное название должно было выглядеть как «Св. Марiя».
  • Когда в Энске из административного здания выносят портрет царя, а Сковородников говорит о его свержении как о необыкновенном событии, все деревья зеленые и люди одеты явно по-летнему.
  • В третьей серии работница справочного бюро пишет шариковой ручкой, хотя до войны они в СССР не были распространены.