wpid-5nd8K0aM.jpg

Крымские власти обвинили Киев в стремлении развязать «диверсионную войну»

Киев, не препятствуя деятельности экстремистских объединений, тем самым санкционирует развязывание диверсионной войны в Крыму. Такое мнение РИА Новости в пятницу, 17 февраля, высказал член крымского правительства Заур Смирнов.

«Киевские власти от своего бессилия решили пойти на крайние меры, фактически санкционируя развязывание диверсионной войны в Крыму. Мы видим, как официальный Киев не препятствует экстремистским батальонам, главари которых в открытую говорят о военной агрессии в сторону Крыма», — заявил он.

Смирнов также подчеркнул, что, стремясь активизировать диверсионную работу, в Крыму, Киев пытается для этого использовать крымских татар из батальона «Аскер». «Крымские власти и спецслужбы смогут эффективно противостоять всем враждебным и агрессивным планам киевского режима», — заверил член правительства республики.

Ранее 17 февраля погранслужба ФСБ по региону задержала гражданина Украины Сеит-Ибраима Зайтуллаева при попытке незаконно пересечь государственную границу. На допросе тот признался, что больше года состоит в батальоне «Аскер», где готовят исполнителей диверсий на полуострове.

«Аскер» — крымско-татарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана, создан в январе 2016 года. Отряд формировался при поддержке запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа». Большинство бойцов «Аскера» исповедуют ислам.