Порошенко: Весь цивилизованный мир знает: Крым – это Украина. Мы продолжаем борьбу

Порошенко: Весь цивилизованный мир знает: Крым – это Украина. Мы продолжаем борьбу

Порошенко: Украина сумела на самом высоком международном уровне – в ООН – закрепить за Россией статус оккупационной власти, которая несет ответственность за грубое нарушение прав человека на временно оккупированной территории Украины


Фото: president.gov.ua

«Три года назад жители Крыма вышли на мирный марш, чтобы продемонстрировать свою солидарность с Украиной. На следующий день РФ прибегла к открытой агрессии и захватила полуостров, взяв в заложники миллионы людей», – отметил он.

«Украина сумела на самом высоком международном уровне – в ООН – закрепить за Россией статус оккупационной власти, которая несет ответственность за грубое нарушение прав человека на временно оккупированной территории Украины – в Автономной Республике Крым и городе Севастополе. Весь цивилизованный мир знает: Крым – это Украина. Мы продолжаем борьбу», – написал президент.

Сегодня в Киеве должен пройти Марш солидарности с Крымом, который организовывает Меджлис крымскотатарского народа вместе с рядом общественных и молодежных организаций Украины. Планируется, что участники пройдут от Аллеи Героев Небесной сотни до Майдана Незалежности, где проведут митинг.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После оккупации Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.