wpid-0omHLirD.jpg

Бастрыкин: СК возбудил более сотни дел о преступлениях в Донбассе

​Важно не только выжить после инсульта, но и вернуться к полноценному существованию. И вот здесь уже никакая чудодейственная таблетка или операция не поможет.

Необходима длительная реабилитация больного, которая требует немалого терпения как самого человека, так и его близких. К счастью, нейрореабилитация сейчас развивается очень бурно и в иных случаях позволяет буквально творить чудеса. 

Больше движений, меньше фастфуда. Как защититься от инсульта

Представьте, что лет 40-50 у врачей имелись официальные рекомендации такого рода: если случился инсульт, три недели человек должен лежать дома, его не госпитализировали. И если выжил в этом лежачем состоянии, то начинали обсуждать вопрос восстановления. Сейчас подход совершенно другой. Реабилитацию начинают уже в реанимации и продолжают после выписки пациента из стационара в специальных центрах, санаториях и дома. Полное восстановление зависит от локализации и объёма поражения головного мозга, возраста, наличия хронических заболеваний. Но чем дольше пациент тренируется, тем выше шансы вернуться к прежней жизни. 

Один из основных методов реабилитации — лечебная физкультура. Пациентам после ишемического инсульта, у которых сохранились двигательные функции, рекомендованы физические упражнения средней интенсивности (быстрая ходьба, велотренажёр) хотя бы в течение 30 минут 1-3 раза в неделю для снижения риска повторного инсульта. Правильно организованный уход за больным улучшает исход заболевания не хуже, чем любое лекарство.

Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов  запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.