wpid-R2w3SjwK.jpg

В двадцати регионах России официально объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ

17 декабря 2016, 21:00

В двадцати регионах России официально объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ

Грипп и ОРВИ захватывают в России все новые территории. Официально эпидемия объявлена уже в двадцати с лишним регионах. Грипп вносит серьезные изменения в работу учебных заведений. В Воронежской области новогодние каникулы начнутся уже в ближайший понедельник. Закрыты все школы Сургута. На карантине — свыше ста классов в Липецке. Медики предупреждают, что штамм гриппа особенно опасен тяжелыми осложнениями.

Вернулась из школы, прилегла, а через пару часов — температура под 38°. Для врачей ульяновской неотложки среди симптомов девятиклассницы Алины нет ничего удивительного. Больше восьми тысяч горожан подхватили ОРВИ или грипп. В некоторых частях России ситуация еще хуже. Настоящая эпидемия — в 20 регионах от Москвы до Хабаровска.

«Кому как повезет. Кто-то в Новый год уйдет без эпидемии, а у кого-то уже начнется подъем. Человек может заболеть сначала одним вариантом гриппа, а потом другим вариантом гриппа», — говорит ведущий научный сотрудник НИИ Гриппа Елизавета Смородинцева.

К эпидемии подключились сразу несколько вирусов, но чаще остальных в этом сезоне болеют гриппом H3N2, который хорошо известен во всем мире после массы летальных исходов.

Во время прошлогодней вспышки гриппа в Гонконге местные врачи заявляли, что H3N2, возможно, опаснее смертоносного вируса MERS (ближневосточный респираторный синдром), вспышка которого унесла сотни жизней в начале нулевых. До появления вакцины в худшие дни от гриппа гибло по 15-20 человек. Гонконг готовился к самой смертоносной эпидемии за 15 лет. В 2016 году в России, к счастью, привито 40% населения страны. Врачи пока констатируют только тяжелые осложнения.

«Вирусные пневмонии, тяжелое молниеносное течение с высокой температурой с разрушением легкого. Порой помочь очень сложно, потому что буквально два-три дня и легкие расплавляются, можно так сказать», — поясняет заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №64 Елена Авдеева.

Так что Кристине Ким из Воронежа и, главное, ее полуторагодовалому сыну еще повезло. Врачи спасли малыша с пневмонией.

«Вроде бы, думаешь, ничего страшного, можно и на ногах это все перенести и попить таблетки, и вроде все пройдет, все так думаем. Но в итоге -осложнение после ОРВИ, запустили болезнь», — рассказывает Кристина.

Бум в аптеках. При первых симптомах россияне по привычке лечатся с помощью фармацевтов.

«Зачастую фармацевт не может определить, что это, грипп или ОРВИ. Конечно, нам удобнее, чтобы приходили с рецептами», — говорит фармацевт Людмила Шульгина.

Рекордные кассы делают продавцы фруктов и овощей – лимоны и гранаты называют панацеей от простудных заболеваний. Врач-терапевт Андрей Кальчевский развеивает мифы о лечении вирусов. Профилактика цитрусовыми годится до тех пор, пока не контактируешь с больным человеком. А если уже заболел ОРВИ или гриппом, не стоит принимать все лекарства подряд.

«Начинают пить сразу антибиотики очень часто. Зачем, кто посоветовал? Либо в аптеке, либо сами, либо соседка. И это категорически неправильно», — говорит он.

Надежнее всего смирно лежать в постели. Врача вызывайте на дом.

«Приходили, даже с температурой под 40 приходило два человека. Первое, чем он может закончиться, это тем, что как бы это страшно ни звучало, человек может сюда не дойти», — предупреждает Андрей Кальчевский.

Только представьте, скольких можно заразить за один поход в поликлинику, в школу и на работу. Одного авиаперелета или похода в торговый центр достаточно, чтобы накануне праздников слегли десятки случайных людей.

«Эта инфекция распространяется не только воздушно-капельным путем, но может распространяться и через руки. Когда мы вытираем нос, подносим руки к лицу, кашляем в ладонь, прикрываясь ладонью, мы можем инфицировать в транспорте поручни, и так инфекция передается и распространяется», — говорит Светлана Кокорева, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней.

По некоторым данным, возбудитель ОРВИ живет на дверных ручках, в полотенцах и на поручнях в общественном транспорте чуть ли ни 11 дней! К слову, до Нового года остается немногим больше — четырнадцать дней… А пик эпидемии еще впереди.

Константин Панюшкин

Здоровье



28


01:25
«Слава славе!» Андрей Бартенев, Эвелина Хромченко и Надежда Бабкина поздравляют Вячеслава Зайцева с Днем рождения. Модный приговор. Фрагмент выпуска от 02.03.2016